Literature Review : Pengaruh Pendidikan Seksual Orang Tua Pada Anak Usia Dini Terhadap Kejadian Sexual Abuse - Tuti Suryani; Sudirman Sudirman; Nunung hasanah (PENA NURSING, 2023)
Orang   tua    percaya   pendidikan    seksual    sangat   berpengaruh   dalampencegahan kekerasan seksual pada anak (Julia Rudolp, et al., 2018). Penelitian selanjutnya juga menyimpulkan dalam hasilnya yakni pemahaman dari orang tua dapat memberikan pengaruh pendidikan pencegahan kekerasan seksual pada anak, jika orang tua yang mempunyai pengetahuan luas dapat berpengaruh pada pencegahan kekerasan seksual pada anak (Elham Khoori, et al., 2020; Fredrick M. Mlekwa, et al., 2016).Penelitian tersebut sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Vildan, et al., (2019) dalam jurnalnya menyatakan, pendidikan seksual dari orang tua dapat berpengaruh mencegah kekerasan seksual pada anak. Artikel berikutnya menyatakan, pendidikan seksual di sekolah dari guru itu suatu hal yang penting, tetapi orang tua harus dilibatkan sehingga berpengaruh dalam pencegahan kekerasan seksual pada anak (Y. Jin, et al., 2017).Menurut Sherli, et al, (2020) dan Neni Maemunah (2016) sepakat dalam jurnalnya menyebutkan bahwa pengetahuan orang tua berpengaruh pada sikap dan pencegahan kekerasan seksual pada anak usia dini.Terdapat pengaruh signifikan pendidikan seksual terhadap kejadian dan pencegahan periku kekerasan seksual pada anak (Siti Nurbaya, et al., 2018; Endra Amalia, et al., 2018; Lilis Fatmawati, 2016; Mimin Ninawati, 2018).