Perkembangaan Ekonomi Digital Mengenai Perilaku Pengguna Media Sosial dalam Melakukan Transaksi - VINA ALBARSYAH VINA ALBARSYAH (JMEB Jurnal Manajemen Ekonomi & Bisnis, 2023)
Perkembangan ekonomi digital terkait dengan perilaku transaksi pengguna jejaring sosial,dan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan telekomunikasi berdampak besar pada perilaku konsumen global,pilihan dan keputusan pembelian. Teknologi informasi memungkinkan manusia untuk melakukan berbagai aktivitas dengan cepat dan akurat kapan saja, dimana saja, yang menjanjikan peningkatan efisiensi dan produktivitas. Perubahan perilaku konsumen mengenai pola pengumpulan informasi dan transaksi jual beli harus terus dicermati untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang kebutuhan konsumen. Di Indonesia, hal ini berpotensi mempengaruhi perkembangan teknologi dunia. Perkembangan teknologi terjadi di berbagai bidang, terutama perkembangan ekonomi digital. Ekonomi digital memiliki pengaruh positif maupun negatif bagi pembentukan Indonesia. Pengaruh perkembangan ekonomi digital telah menjadi tempat tersendiri bagi pemerintah atau masyarakat untuk menjadi tempat dalam melakukan berbagai jenis transaksi ekonomi. Tujuan pencarian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh perkembangan ekonomi digital terhadap penggunaan media sosial dalam bertransaksi. Hasil penelitian ini adalah berkembangnya perusahaan periklanan, dan banyak perusahaan atau bisnis online yangmenerapkan promosi penjualan0 di jejaring sosial untuk produk mereka, sehingga sangat membantu dalam mempromosikan dan memperluas audiens.