Melihat Tren Ekonomi dan Bisnis di Tengah Pandemi “Peluang dan Tantangan di Era Baru” - rizki rizki aulia rachman (JMEB Jurnal Manajemen Ekonomi & Bisnis, 2023)
Artikel ini membahas Tren Ekonomi dan Bisnis di Tengah pandemi COVID-19, dengan fokus pada peluang dan tantangan yang dihadapi di era baru. Penulis mengevaluasi dampak pandemi terhadap perekonomian global dan mempertimbangkan beberapa sektor yang mengalami pertumbuhan yang luar biasa selama masa pandemi, seperti e-commerce, kesehatan digital, dan teknologi informasi. Artikel ini membahas tentang dampak pandemi COVID-19 pada ekonomi dan bisnis di era baru, dengan fokus pada peluang dan tantangan yang terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang tren ekonomi dan bisnis yang muncul selama pandemi, serta menganalisis peluang dan tantangan yang dihadapi oleh perusahaan dan individu di masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature data dari berbagai sumber yang relevan dengan topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 telah memicu perubahan signifikan dalam ekonomi dan bisnis di seluruh dunia. Beberapa tren ekonomi dan bisnis yang muncul selama pandemi antara lain adopsi teknologi digital, peningkatan e-commerce, perubahan perilaku konsumen, dan perubahan dalam tata kelola perusahaan. Dalam konteks ini, penelitian ini menyimpulkan bahwa penting bagi perusahaan dan individu untuk mengadopsi strategi dan inovasi yang adaptif dan fleksibel untuk mengatasi tantangan yang dihadapi dan memanfaatkan peluang yang muncul selama pandemi. Selain itu, kerjasama antara sektor publik dan swasta juga dianggap sebagai faktor penting dalam mempercepat pemulihan ekonomi dan bisnis di masa depan.