Globalisasi dan Tatanan Ekonomi Baru - Wijaya Syamhari (JMEB Jurnal Manajemen Ekonomi & Bisnis, 2023)
Artikel ini membahas mengenai globalisasi dan tatanan ekonomi baru. Globalisasi telah mengubah lanskap ekonomi dunia dengan mengintensifkan interaksi antara negara dan merombak sistem ekonomi global. Artikel ini menggali dampak globalisasi terhadap tatanan ekonomi baru yang berkembang, termasuk perubahan dalam hubungan perdagangan internasional, aliran modal, dan tenaga kerja. Artikel ini juga membahas tantangan dan peluang yang dihadapi oleh negara-negara dalam menghadapi tatanan ekonomi baru yang dipengaruhi oleh globalisasi. Tujuan penelitian dalam artikel ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana globalisasi mempengaruhi tatanan ekonomi baru yang muncul, serta untuk mengidentifikasi dampak ekonomi, sosial, dan politik dari perubahan tersebut. Melalui analisis terhadap literatur dan data ekonomi yang relevan, artikel ini mengkaji perubahan dalam pola perdagangan internasional, aliran modal, teknologi, dan tenaga kerja sebagai hasil dari globalisasi.