Peran Etika Perusahaan dalam Sebuah Perusahaan - rendi dwi saputra (JMEB Jurnal Manajemen Ekonomi & Bisnis, 2023)
Artikel ini membahas tentang peran etika perusahaan dalam sebuah perusahaan. Etika perusahaan adalah seperangkat nilai, prinsip, dan praktik yang membentuk cara perusahaan beroperasi dan berinteraksi dengan pemangku kepentingan. Penelitian ini menyoroti pentingnya etika perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan produktif, menjaga hubungan yang baik dengan pelanggan dan masyarakat, serta mempromosikan integritas dan kepercayaan. Latar belakang masalah penelitian ini adalah semakin meningkatnya perhatian masyarakat dan regulasi terhadap tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan etika bisnis. Kebutuhan akan perilaku etis dan integritas dalam berbisnis semakin meningkat karena perusahaan tidak hanya bertanggung jawab pada pemegang saham, tetapi juga pada karyawan, konsumen, lingkungan, dan masyarakat di sekitarnya. Artikel ini juga membahas beberapa contoh praktek etika perusahaan yang dapat diterapkan dalam berbagai bidang usaha dan bagaimana perusahaan dapat memastikan bahwa praktek tersebut terus dijalankan. Dengan mengikuti etika perusahaan yang tepat, perusahaan dapat meningkatkan reputasi mereka dan membangun hubungan yang lebih baik dengan pemangku kepentingan mereka.