Peluang Pengembangan Industri Keolahragaan dalam Meningkatkan Potensi Olahraga dan Perekonomian di Indonesia - Surya Sahri Mahendra Simamora surya (JMEB Jurnal Manajemen Ekonomi & Bisnis, 2023)
Sejarah Indonesia merupakan salah satu negara dengan potensi besar di bidang olahraga. Negara yang memiliki lebih dari 17 ribu pulau dengan jumlah penduduk terbesar keempat di dunia dan dengan lebih dari 270 juta penduduk ini memiliki beragam cabang olahraga yang dapat dijadikan sebagai salah satu potensi untuk meningkatkan perekonomian dan memperbaiki kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan. Pengembangan industri keolahragaan ini dapat dijadikan sebagai peluang kerja untuk masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, pengembangan industri keolahragaan menjadi salah satu upaya penting yang harus dilakukan untuk meningkatkan potensi olahraga dan perekonomian di Indonesia. Pengembangan industri keolahragaan merupakan suatu upaya untuk memanfaatkan potensi olahraga dengan cara mengembangkan berbagai macam kegiatan yang terkait dengan olahraga seperti event organizer (turnamen bola, basket dan lari), perlengkapan, perusahaan olahraga, media olahraga atau e-sports, dan lain-lain. Industri keolahragaan merupakan salah satu sektor yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan perekonomian di Indonesia. Namun, untuk dapat mengembangkan industri keolahragaan dengan optimal, diperlukan beberapa metode peluang yang dapat dilakukan, antara lain: 1. Peningkatan Infrastruktur Peningkatan infrastruktur yang memadai akan sangat membantu dalam meningkatkan potensi olahraga di Indonesia. Infrastruktur yang baik akan menunjang aktivitas olahraga, baik untuk latihan maupun pertandingan, dan akan menarik minat investor untuk berinvestasi dalam bidang olahraga. 2. Pengembangan Media Olahraga Pengembangan media olahraga, baik televisi, radio, maupun media online, akan membantu meningkatkan popularitas olahraga di Indonesia.