Pengaruh al-waritsah dan al-Biiah terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Individu - Muhammad Luthfi Abdul Aziz; Ade Saepudin (Manhajuna: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Hereditas dan lingkungan merupakan bagian dari sistem kehidupan manusia di dunia. Keduanya sangat berkaitan dengan pertumbuhan dan perkembangan manusia, apakah manusia akan diarahkan kearah yang baik sesuai dengan hakikat manusia dan kehidupan atau sebaliknya, manusia lalai akan jati dirinya sendiri dan bahkan cenderung menjadi orang yang merusak tatanan kehidupan di dunia maupun di akhirat. Penelitian ini adalah jenis penelitian survei dengan pendekatan mix method (Penelitian Gabungan) dengan model Explanatory Squential Design, dengan jumlah populasi sebanyak 17.157 orang dan sampel sebanyak 103 orang. Dari hasil penlitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan SPSS menunjukkan nilai koefisien korelasi (Ry(1,2) ) sebesar 0,663, karena nilai koefisien korelasi (Ry(1,2) ) bernilai positif maka dapat dinyatakan bahwa variabel hereditas dan lingkungan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan dan Perkembangan individu manusia. Nilai R2 sebesar 0,440 yang berarti 40,4% perubahan pada variabel Pertumbuhan Individu Manusia dapat diterangkan oleh Hereditas dan Lingkungan, sedangkan sisanya 59,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.