LINGKUNGAN PENDIDIKAN PERSPEKTIF HADITS - Muhammad Zein Damanik; Dimas Nugroho; Rudi Herdi Nurmawan; Manda Alief Mawaddah (Jurnal Al Wahyu, 2023)
Studi ini menggali pandangan dan ajaran yang terdapat dalam hadis terkait lingkungan pendidikan dalam Islam. Melalui analisis terhadap hadis-hadis yang relevan, penelitian ini menyoroti bagaimana Nabi Muhammad memandang pentingnya lingkungan pendidikan yang mendukung perkembangan spiritual, intelektual, dan moral umatnya. Dengan mengeksplorasi pesan-pesan pendidikan dalam hadis, penelitian ini juga menawarkan wawasan baru mengenai bagaimana prinsip-prinsip ini dapat diimplementasikan dalam konteks pendidikan modern. Implikasi dari pandangan-pandangan ini terhadap pendidikan kontemporer dan pengembangan diri dalam masyarakat Muslim juga menjadi fokus utama dalam kajian ini. Kesimpulannya, pemahaman yang lebih dalam terhadap pandangan Nabi terhadap lingkungan pendidikan dapat memberikan landasan yang kuat bagi pengembangan sistem pendidikan yang holistik dan berkesinambungan.