PENGARUH PEMBERDAYAAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA DENGAN LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI MODERASI (Studi pada Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Pati) - Novi Wahyuningrum, 1342020022 (Jurnal Mahasiswa Pasca Sarjana, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan terhadap kinerja, Pengaruh Kompetensi terhadap kinerja, Pengaruh Pemberdayaan terhadap kinerja dengan lingkungan kerja sebagai moderasi, Pengaruh kompetensi terhadap kinerja dengan lingkungan kerja sebagai moderasi serta pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pada Pegawai di Dinas Kesehatan kabupaten Pati. Penelitian ini dilakukan terhadap pegawai di Dinas Kesehatan Kabupaten Pati yang berjumalah 106 orang. Teknik pengambilan sampelÂ  menggunakan Total Sampling. Teknik statistik yang digunakan adalah uji validitas dengan componen matrik, uji reliabilitas dengan Alfa cronbach, analisis regresi berganda,uji t dan uji r2 dengan adjusted r square. Hasil penelitian diketahui bahwa Pemberdayaan tidak berpengaruh terhadap kinerja (sig=0,540), kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja (Sig =0,000), Lingkungan Kerja berpengaruh positif terhadap kinerja (sig =0,000), Lingkungan kerja memoderasi pengaruh pemberdayaan terhadap kinerja. Lingkungan kerja memoderasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja. Kata Kunci : Pemberdayaan, Kompetensi, Lingkungan Kerja, Kinerja