Penerapan Teknik Web Scraping Untuk Pencarian Produk Terlaris Di Berbagai Situs E-Commerce Indonesia - Rais Saputra; Faradilla Laksmita Devi; Asep Suprianto; Putri Anggun Sari (Prosiding Sains dan Teknologi, 2022)
Perkembangan teknologi menjadi dampak positif bagi orang yang ingin membuka peluang bisnis barn dengan menjual produknya secara online. Kendalanya adalah dalam pemilihan produk yang ingin dijual, masyarakat cenderung bingung untuk menentukan produk apa yang dibutuhkan karena ketidaktahuan produk apa yang sedang laris di pasaran. Dengan tujuan mempermudah pengguna yang ingin mengetahui produk terlaris maka dilakukan pembuatan website dengan memanfaatkan metode Web scraping sebagai penunjang untuk mengumpulkan informasi mengenai produk terlaris yang terdapat dalam marketplace di antaranya Shopee dan lazada. Informasi tersebut berupa nama barang, harga barang, jumlah produk terjual, gambar produk, lokasi dan asal situs. Dengan menggunakan metode RAD (Rapid Application Development). Hasil dari penelitian ini berupa website yang menampilkan informasi produk dari marketplace Lazada dan Shopee dengan mengambil data produk pada kategori kamera.