Prototype Pengukur Kadar Gula Darah Menggunakan Teknik Non-Invasive Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Amin Masnun; Fitroh Amaludin; Andik Adi Suryanto; Nurul Hidayah (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Prototype pengukur kadar gula darah menggunakan teknik non-invasive berbasis mikrokontroler arduino uno sangat diperlukan bagi penderita diabetes meletus supaya penderita penyakit diabetes bisa selalu mengecek kadar gula darah selalu dalam kisaran normal. Pengukuran secara non-invasive pada alat ini memanfaatkan fenomena optik berupa terjadinya penyerapan panjang gelombang gula darah. Metode pelaksanaan yang dilakukan supaya berhasil untuk menciptakan alat ukur gula darah secara non-invasive mulai dari perancangan hardware seperti rangkaian sensor infrared dan photodiode, pushbutton, LCD dan fingerprint, aplikasi sebagai fitur tambahan. Setelah melakukan perancangan hardware mulai pengumpulan data, melakukan penelitian di Puskesmas Tambakboyo. Alat ukur kadar gula darah non-invasive dibuat dengan cara menghitung nilai intensitas cahaya yang diterima oleh photodiod yang dipancarkan oleh sensor infrared. Hasil dari pembacaan sensor pada alat mendapatkan tingkat keakuratan pembacaan gula darah sebesar 94,2% dengan tingkat eror sebesar 5,8%.