Pentingnya Pengetahuan Cyber security Untuk Publik Dan Negara - Abdul Aziz (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Fenomena global Cyber security yang mewakili tantangan sosio-teknis yang kompleks bagi pemerintah, tetapi membutuhkan keterlibatan tiap individu. Adanya peningkatan yang signifikan pada aktivitas online masyarakat baik untuk bekerja, belajar, transaksi, bersosialisasi, dan sebagainya. Dunia saat ini sangat bergantung pada teknologi elektronik, dan melindungi data ini dari serangan dunia maya merupakan masalah yang menantang. Tujuan dari serangan cyber adalah untuk merugikan secara finansial,militer,maupun politik. Peningkatan aktivitas media sosial ini juga seiring dengan peningkatan kejahatan cyber, pengetahuan tentang penyerangan cyber tak terkecuali pada sistem yang dimiliki Pemerintah. Dibutuhkan sistem manajemen insiden untuk dapat mendeteksi dan menangani insiden keamanan informasi dengan cepat, meminimalkan kerugian, mengurangi kerentanan yang dieksploitasi dan memulihkan infrastruktur termasuk layanan serta meningkatnya ketersediaan internet untuk masyarakat di lingkungan berdampak pada risiko online internet,serta kebijakan yang diambil oleh pemerintah memunculkan efek paradoks dan dampak yang akan terjadi.