Rancang Bangun Tongkat Tunanetra Bersuara dengan Sensor Air 3 Sensor Ultrasonik Berbasis Arduino Nano dan Mp3 Player - Eko Prayudi Yustisio; Amaludin Arifia; Andik Adi Suryanto; Miftahurrohman (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Pada umumnya manusia terlahir dalam kondisi atau keadaan fisik, sosial, maupun mental yang baik. Namun juga terdapat beberapa diantaranya terlahir dengan kondisi yang berbeda, misalnya terhambatnya fungsi penglihatan, pendengaran, dan pengucapan sehingga berdampak pada hambatan dan kesulitan dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Seseorang yang mengalami hambatan pada penglihatan dapat juga disebut penyandang tunanetra. Akibat mengalami hambatan tersebut, penyandang tunanetra sulit untuk melakukan kegiatan sehari - hari seperti manusia pada umumnya. Tongkat merupakan salah satu alat bantu yang biasa digunakan oleh penyandang tunanetra untuk membantu aktivitas seperti berjalan. Namun penggunaan tongkat biasa belum cukup evektif karena hanya dapat mendeteksi jalan berlubang dan gundukan tanah. Oleh karena itu perlu adanya tongkat yang dapat mendeteksi halangan seperti tiang, bangunan, tembok, air dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan alat bantu tunanetra menggunakan sensor air,3 sensor ultrasonik dengan keluaran suara sebagai informasi ketika terdapat halangan air, halangan didepan, samping kanan dan samping kiri.