Perancangan Sistem Ujian Online Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Aris Hendra Prayoga; Uce Indahyanti (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Penerapan teknologi pada zaman sekarang yang sangat berkembang tentunya banyak diterapkannya teknologi terutama dalam bentuk sistem informasi dibeberapa bidang khususnya dalam bidang pendidikan. Adapun instansi atau tempat yang belum menerapkan teknologi dalam bentuk sistem informasi. Seperti halnya pada SDN SUGIHWARAS yang masih menggunakan cara manual dalam mengelola data khususnya dalam data ujian. SDN SUGIWARAS saat ini sangat membutuhkan sebuah sistem informasi dikarenakan SDN SUGIWARAS Penilaian tanpa adanya metode pendukung keputusan maka keputusan akhir akan melibatkan pendapat manusia yang besar, dengan kata lain penilaian tersebut menjadi subjectif. Dengan adanya teknologi informasi, pergeseran model belajar telah mengubah paradigma guru dan siswa dalam proses belajar mengajar, seperti misalnya ujian tidak lagi dilaksanakan secara manual namun mengalami transformasi dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk mengoptimalkan kegiatan ujian. Keuntungan yang ditawarkan dari sebuah pelaksanaan ujian yang terkomputerisasi adalah kecepatan dan kemudahan dalam proses pemberian skor. Penguji tidak lagi melakukan pemeriksaan satu persatu pada lembar jawaban peserta kemudian menghitung skor melainkan nilai telah tersedia oleh perangkat lunak dalam basis data dengan penghitungan otomatis berdasarkan jawaban dari peserta. Keuntungan lain yang bisa diperoleh adalah pengurangan penggunaan kertas serta pengurangan bentuk kecurangan yang dilakukan peserta. Waktu dan tempat pelaksanaan dapat diatur sedemikian rupa sehingga menyulitkan bagi peserta untuk melaksanakan tindak kecurangan. Metode untuk membuat sistem tersebut menggunakan metode waterfall dan metode pengumpulan data dengan cara observasi serta wawancara. Sistem informasi memiliki peranan penting dalam pengembangan sistem ujian yang akan diterapkan sehingga dapat meningkatkan mutu sekolah. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi ujian berbasis web yang dapat membantu mempermudah dalam mengelola nilai.