Aplikasi pengirim pesan berbentuk QR Code - Anshar Rahmawan; Muhammad Bisma Putra Hariyana; Muhammad Rifqi Rizkullah; Taufik Alif Rahman (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Masalah keamanan dan kerahasiaan pesan merupakan aspek penting dalam komunikasi.Akan tetapi kemudahan tersebut juga memberikan ancaman.. Kriptografi adalah ilmu sekaligus seni untuk menjaga kerahasiaan pesan dengan cara menyamarkannya menjadi bentuk ciphertext yang berupa simbol yang tidak dimengerti. Ciphertext inilah yang nantinya akan dikirim melalui media komunikasi.Salah satu algoritma kriptografi yang sudah pernah diperkenalkan adalah algoritma one time pad. Proses enkripsi menggunakan barisan kunci acak yang ditambahkan pada plaintext yang tidak acak maka menghasilkan ciphertext yang seluruhnyan acak. Proses dekripsi harus menggunakan barisan kunci yang sama untuk menghasilkan plaintext. Hasil yang ditunjukan bagi pengguna meliputi enkripsi pesan dan mengubahnya menjadi QR code, dekripsi pesan dapat melalui direktori atau dengan scan camera. Dengan adanya pengamanan pesan dengan menggunakan QR code dan algoritma One Time Pad ini diharapkan dapat membantu siapapun untuk mengamankan pesan yang mereka anggap penting dan rahasia.