Diagnosis Leptospirosis Menggunakan Sistem Pakar Metode Faktor Kepastian Beserta Prediksi Regresi Linear - Rosyid Ridlo; Aviasenna Andriand (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Leptospirosis merupakan salah satu penyakit yang ditularkan dari urine hewan terinfeksi bakteri leptospira kepada manusia baik secara langsung maupun tidak langsung. Leptospirosis apabila dianggap remeh dapat menyebabkan kasus kematian. Leptospirosis dapat didiagnosis melalui gejala-gejala klinis yang dialami. Salah satu sistem informatika kesehatan yang memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan untuk menangani permasalahan kesehatan manusia melalui sistem pakar. Sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit leptospirosis belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar metode faktor kepastian untuk keperluan diagnosis leptospirosis beserta prediksi regresi linear untuk gejala-gejala di masa mendatang. Sistem pakar ini dapat digunakan untuk membantu dokter atau tenaga kesehatan dalam melakukan diagnosis terhadap pasien terindikasi leptospirosis dengan akurasi yang baik.