Sistem Login Menggunakan Caesar Chipper Berbasis Web - Febri Aditya; Mohammad Rizky; Revano Arya Saputra; Fikri Abei (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Keamanan dalam perlindungan saat masuk web atau login merupakan hal yang harus diperhatikan, dikarenakan semakin berkembangnya zaman maka semakin canggih pula teknologi. Sehingga keamanan dalam sistem login maupun mengakses data dalam sebuah website harus menjadi perhatian lebih. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu metode atau algoritma yang dapat melindungi para pengguna dari serangan peretas. Adapun Algoritma yang digunakan dalam pengenkripsian yaitu Caesar chipper, sebagai Teknik kriptografi pengkodean username dan password agar username dan password yang terlihat sulit dibaca dan dipecahkan. Setelah username dan password yang telah dienkripsi maka algoritma ini akan menyisipkan angka dan huruf rahasia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan Algoritma Caesar chipper bisa dijadikan Teknik pengamanan system login dengan baik walaupun Algoritma ini tergolong sederhana namun tingkat keamanan nya cukup baik dalam melindungi para user atau pengguna agar lebih aman dari para penyadap dan peretas yang tidak bertanggung jawab maupun mejadi upaya dalam perlindungan data data yang di miliki.