Ekstraksi dan Aktivitas Biologis Bawang Dayak (Eleutherine sp.) : Tinjauan Sistematis - Shafira Arini Sundari; Vindhya Tri Widayanti; Sukardi (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Bawang dayak merupakan salah satu komoditas banyak ditemui di Indonesia. Hingga saat ini, pemanfaatan umbi bawang dayak dilakukan dengan cara diseduh menjadi minuman. Oleh karena itu, berbagai penelitian telah dilakukan dalam rangka mengeksplorasi berbagai kandungan senyawa dalam bawang dayak. Tujuan dari tinjauan sistematik ini adalah untuk mengeksplorasi informasi komprehensif mengenai berbagai proses ekstraksi dan potensi senyawa yang terkandung dalam bawang dayak. Jurnal yang menjadi sumber tinjauan sistematika didapatkan dari Emerald, ProQuest, Science Direct, Researchgate, dan Google Scholar. Metode ekstraksi yang dibandingkan merupakan Maserasi, Microwave-Assisted Extraction (MAE), Penyeduhan, Refluks, Sokhletasi, dan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Kemudian senyawa yang umum ditemukan pada bawang dayak antara lain adalah senyawa fenolik, Naftokuinon dan turunannya, hingga oligosakarida. Oleh karena itu bawang dayak memiliki potentsi pemanfaatan antara lain sebagai sediaan antioksidan dan antibakteri, prebiotik, bahan penyalut mikroenkapsulasi, hingga anti-kanker.