PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Adhitya Putra Pratama (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Persediaan dan kualitas bahan baku sangat berpengaruh terhadap proses produksi perusahaan, oleh karena itu perusahaan harus dapat mengendalikan masalah persediaan dan kualitas bahan baku dengan baik. Ini menjadi rumit ketika ada beberapa kriteria..Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dikembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk penentuan supplier, Artikel ini dibuat untuk mempermudah dalam pemilihan supplier bahan baku agar lebih efisien dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang sudah pernah digunakan oleh beberapa perusahaan dan terbukti efisien dalam penggunaannya. Metodologi penelitian yang digunakan penulis dalam melakukan penelitian ini adalah dengan menggunakan metode pengumpulan data menggunakan google scholar/google cendekia agar mendapatkan data yang akurat. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data-data dari berbagai jurnal yang sudah terindeks sinta maupun scopus. Hasil dan Pembahasan Setelah mendefinisikan permasalahan atau persoalan, maka dilakukan dekomposisi, yaitu memecah persoalan yang utuh menjadi unsur-unsurnya.