PERANCANGAN TATA LETAK DENGAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING - Muhammad Linsyi Daissurur (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Pengaturan tata letak (layout) pabrik merupakan salah satu masalah yang sering dijumpai bahkan tidak dapat dihindari dalam dunia industry baik perusahaan besar maupun kecil. Setiap perusahaan pasti ingin meningkatkan target produksi untuk memenuhi permintaan konsumen. Oleh karena itu perancangan tata letak fasilitas merupakan hal penting dalam peningkatan produktivitas perusahaan. Perencanaan dan optimalisasi tata letak fasilitas telah banyak dipelajari selama beberapa tahun terakhir dan berbagai metode diterapkan untuk penaatan dan desain tata letak produksi. Namun, hasilnya sangat bergantung pada pengalaman dan kreativitas. Pada artikel ini akan membahas tentang perancangan tata letak perusahaan menggunakan metode systematic layout planning (SLP). Metode SLP merupakan suatu metode dalam tata letak fasilitas produksi yang mampu mengatasi permasalahan aliran produksi dengan cara menganalisis aliran material, membuat beberapa diagram, kemudian membuat desain alternatif dan diakhiri dengan evaluasi desain. Metode ini juga merupakan paduan lengkap untuk bagaimana merancang tata letak yang tersistematis dari mulai tahapan analisa aliran bahan, desain, dan evaluasi.