Literature Review : Penerapan Lean Six Sigma Pada Manufaktur Industri - Sony Setyawan (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengeksplorasi tema yang paling umum dalam Lean Six Sigma (LSS) di sektor manufaktur, dan untuk mengidentifikasi kesenjangan dalam tema tersebut yang mungkin pengguna mendapatkan manfaat terbesar dari strategi LSS mereka. Tinjauan pustaka sistematis dilakukan terhadap 15 artikel jurnal peer review yang paling banyak disitasi dari tahun 2017 hingga 2022. Melalui analisis dan sintesis literatur, penelitian ini mengungkapkan tema-tema penting telah dikutip termasuk Definisi Six Sigma, manfaat, alat dan teknik, implementasi, penerapan, dan faktor pendukung Six Sigma. Analisis terhadap 10 studi kasus di sektor manufaktur telah menghasilkan manfaat yang signifikan seperti dikutip dalam artikel ini. Penting bagi praktisi untuk mengetahui manfaat, keterbatasan dan faktor penghambat LSS sebelum memulai proses implementasi LSS. Oleh karena itu, artikel ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi para praktisi. Tinjauan literatur sistematis yang digunakan dalam artikel ini memungkinkan tren dan masalah yang muncul di Six Sigma untuk disorot secara terstruktur dan tematik, memungkinkan pekerjaan di masa depan untuk maju karena Six Sigma terus berkembang dan berkembang. Temuan ini juga membuka peluang baru untuk menerapkan Six Sigma di bidang yang belum banyak dieksplorasi sebelumnya, misalnya sistem keberlanjutan dan layanan produk.