PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK DAN KECERDASAN BUATAN - Soni Agung Wahyudiyanta (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Pengendalian persediaan produk merupakan bagian dari model yang mengintegrasikan biaya pemesanan, penggunaan bahan baku per-tahun, biaya penyimpanan per-unit. Berdasarkan dari para peneliti untuk mengatasi stock out pengendalian persediaan, dapat ditentukan dengan sebuah rumus dan dengan mengambil data dari data sebelumnya. Menentukan kuantitas pemesanan persediaan dengan meminimalisir biaya penyimpanan dan biaya pemesanan. Membuat data dalam sebuah pemesanan yang berfungsi sebagai ramalan produksi berkelanjutan. Dalam penunjang mencapai target dalam SCM diperlukan kecerdasan buatan Dengan perkembangan dan evolusi teknologi informasi, persaingan menjadi lebih dan lebih intensif dalam skala global. Banyak perusahaan memperkirakan bahwa masa depan operasi dan manajemen rantai pasokan (SCM) dapat berubah secara dramatis, mulai dari perencanaan, penjadwalan, pengoptimalan, hingga transportasi, dengan hadirnya kecerdasan buatan. Orang akan semakin tertarik dalam pembelajaran mesin, AI, dan teknologi cerdas lainnya, dalam hal SCM. Dalam konteks ini, studi penelitian tertentu memberikan gambaran tentang konsep AI dan SCM. Ini kemudian berfokus pada tepat waktu dan analisis kritis terhadap penelitian dan aplikasi rantai pasokan yang digerakkan oleh AI. Solusi AI yang relevan dan nilai yang terkait dengan perusahaan juga dievaluasi. Beberapa bidang penciptaan nilai untuk penerapan AI dalam rantai pasokan. Ini juga mengusulkan pendekatan untuk merancang model bisnis untuk aplikasi rantai pasokan AI.