Pengolahan Sampah kompos Di Masyarakat Dengan Metode Takakura - Alifvia Karsana Putri (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Sampah adalah barang atau benda yang telah habis nilai keguanannya. Definisi ini menimbulakan kesan negatif yang menjadikan sampah dipandang sebagai benda yang harus segera disingkirkan dari sekitar dengan apapun caranya. Tentu pengertian tentang sampah ini harus di ubah agar masyarakat memiliki kesadaran untuk mengelola sampahnya sendiri. Sehinga masalah sampah bisa terpecahkan. Limbah organik berasal dari rumah tangga sehari-hari, pasar, hotel, dan restoran. Sayangnya, pengelolaan limbah masih belum disosialisasikan kepada masyarakat. Sebagian besar masyarakat belum mengetahui cara pengelolaannya, begitu juga dengan masyarakat yang langsung membuang limbah rumah tangga tanpa dipilah terlebih dahulu. Akibatnya kebersihan dan kesehatan lingkungan yang kurang terjaga. Ketidaktahuan masyarakat dan pentingnya menjaga lingkungan yang untuk membuat pupuk dengan memanfaatkan limbah rumah tangga melalui metode pengomposan Takakura. Metode ini memiliki keunggulan dibandingkan dengan metode lain di masyarakat.