Pengolahan Limbah Plastik Menjadi Bahan Bakar Minyak dengan Proses Pirolisis - Muhammad Dzaky Amany (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Plastik adalah barang yang sering digunakan oleh manusia sehingga berakibat meningkatnya sampah plastik dan sumber pencemaran lingkungan hidup. Plastik pada dasarnya dibentuk dari minyak bumi, sehingga sangat memungkinkan untuk mengembalikannya ke bentuk semula yaitu dengan proses pirolisis. Pirolisis merupakan teknologi konversi yang cocok untuk mengatasi kerusakan ekologi dan rintangan lingkungan yang disebabkan oleh pengelolaan pra dan/atau pasca penggunaan limbah plastik yang tidak efektif dan penimbunan massal. Proses pirolisis yaitu mengkonversi suatu bahan organik pada suhu tinggi dan terurai menjadi ikatan molekul yang lebih kecil. Hasil pirolisis adalah produk cair, gas dan sisa padatan dikumpulkan secara terpisah. Dari berbagai jenis sampah plastik yang diolah menjadi minyak dengan proses pirolisis dapat menghasilkan volume minyak yang berbeda-beda dan cara ini sangat efektif untuk mengolah sampah plastik menjadi suatu yang bermanfaat yaitu menjadi Bahan Bakar Minyak.