Review Pengolahan Limbah Cair Industri Farmasi - Aliph Viafa Yunus (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Permintaan global untuk obat-obatan telah melonjak dalam beberapa dekade terakhir, didorong oleh kemajuan teknologi, pertumbuhan populasi yang cepat, dan populasi yang menua. Sejumlah besar obat-obatan yang tidak memenuhi kualifikasi (defect) berakhir di air limbah, sehingga perlu diolah sebelum dibuang. Limbah industri farmasi memiliki bahaya bagi lingkungan Review ini dilakukan untuk membandingkan berbagai metode dalam pengolahan limbah industri farmasi, masing-masing metode memiliki kemampuan dalam menurunkan tingkat kontaminasi serta jenis kontaminan yang berbeda karena beberapa faktor, sehingga dapat ditentukan suatu metode pengolahan limbah industri farmasi dengan keefesienan dan tingkat penurunan pencemaran semaksimal mungkin. Metode penelitian yang digunakan dalam melakukan kajian ini adalah dengan mengambil referensi jurnal dalam database Scopus dan SINTA untuk melakukan tinjauan literatur sistematis dan ekstraksi data ilmiah. Data dari publikasi yang disaring diunduh dan digunakan dalam artikel ulasan. Dari berbagai metode untuk pengolahan air limbah industry farmasi didapat bahwa metode konvensional atau metode yang paling banyak digunakan di industry yang paling baik untuk mengurangi jumlah kontaminan.