Tinjauan Artikel Pemanfaatan Sampah Organik Dalam Pembuatan Pupuk Kompos - Galih Friyatna; Putri Anggun Sari (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Sampah rumah tangga merupakan salah satu penyumbang sampah terbesar kapada lingkungan. Penanggulangan sampah dapat kita mulai dari skala rumah tangga dengan memisahkan sampah organik dan anorganik. Sampah dapur sangat bermanfaat dan dapat digunakan kembali melalui proses pengolahan seperti sampah sayur dan buah atau makanan yang sudah membusuk. Sampah-sampah tersebut akan diolah menjadi pupuk. Selain akan memenuhi kebutuhan akan unsur hara pada tanaman, dengan pembuatan pupuk organik ini maka kita akan mengurangi sampah-sampah yang sudah terlalu banyak. Kompos memperbaiki struktur tanah dengan meningkatkan kandungan bahan organik tanah dan akan meningkatkan kemampuan tanah untuk mempertahankan kandungan air tanah. Pemanfaatan sampah organic menjadi pupuk kompos merupakan cara untuk mengurangi sampah dengan tepat diera modern seperti ini untuk mengurangi pencemaran pada tanah yang berpengaruh terhadap air permukaan.