Identifikasi Logam Berat (Pb) sebagai Indikator Pencemaran Air di Sungai - Teddy Pangestu; Putri Anggun Sari (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Sungai merupakan salah satu air permukaan yang merupakan sumber air bagi kehidupan, peran sungai sangat penting sehingga harus dipelihara dengan baik. Air sungai banyak digunakan untuk berbagai keperluan domestik, perkotaan, pertanian, dan industri. Salah satu parameter yang sangat penting untuk mengetahui kualitas air bersih adalah kandungan logam berat terlarut. Penulisan review literatur pada jurnal ini bertujuan untuk mengidentifikasi logam berat di air sungai dari berbagai lokasi sungai sebagai indikator pencemaran air sungai. Metode penelitian yang digunakan dalam melakukan kajian ini adalah metode deskriptif artinya penelitian yang menggambarkan objek tertentu dan menjelaskan hal-hal yang terkait dengan atau melukiskan secara sistematis fakta-fakta atau karakteristik populasi tertentu dalam bidang tertentu secara faktual dan cermat.. Teknik pengumpulan data pada kajian ini menggunakan cara dokumentasi yaitu pengumpulan data melalui dokumen-dokumen tertulis. Dalam penelitian ini, data-data yang didapatkan melalui dokumen-dokumen yang dikumpulkan dalam database scopus dan SINTA dan diolah sehingga relevan dengan objek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian pada beberapa referensi yang dirujuk pada jurnal ini, dapat disimpulkan bahwa telah terjadi penurunan kualitas air pada beberapa sumber air seperti Sungai Halda, Sungai Subin, Sungai Shitalakshya (indikator ikan), Sungai Way Umpu, air sumur gali di Kawasan TPA Banjar Suwung Batan Kendal Denpasar Selatan yang ditunjukkan dengan keberadaan logam berat Pb (timbal) di dalam air yang melebihi ambang batas yang dipersyaratkan. Sedangkan untuk Sungai Solwezi dan Kifubwa, Estuari Sungai Baturusa, Sungai Deli dan Sungai Citarum hulu konsentrasi Pb berada dibawah ambang batas yang dipersyaratkan.