Rancang Bangun Alat Monitoring TDS, Suhu Dan Ph Air Dengan Menggunakan Microcontroller Arduino Mega - Lestari Rozita Dewi; Andy Haryoko; Alfian Nurlifa; Ainur Rochmah (Prosiding Sains dan Teknologi, 2023)
Air merupakan satu kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia. Kualitas air memiliki parameter yang harus dipertimbangkan sehingga mendapatkan kualitas air yang terbaik. Penelitian ini untuk merancang sebuah alat monitoring TDS, suhu dan pH air dengan tujuan agar dapat mengetahui berapa nilai dari TDS, suhu dan pH air. Alat yang dirancang menggunakan Arduino Uno sebagai pengendali dan sensor - sensor yang sesuai dengan parameter yaitu sensor TDS, suhu dan pH. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem monitoring TDS, suhu dan pH air berjalan dengan baik, dengan masing - masing sensor menampilkan nilai berdasarkan nilai ADC (Analog Digital Converter). Sensor TDS memiliki tingkat akurasi sebesar 94,24% dengan persentase kesalahan 5,76%, sensor suhu memiliki tingkat akurasi sebesar 98,16% dengan persentase kesalahan 1,84% dan sensor pH yang memiliki tingkat akurasi sebesar 95,89% dengan persentase kesalahan 4,11%.