Meningkatkan Kreativitas Anak Di Masa Pandemi Covid 19 : Studi Kasus Kelompok B Di Paud Sun Flower - Astikasari Astikasari (CHATRA: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Kreativitas adalah kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru, baik berupa gagasan maupun karya nyata, yang relatif berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya. Banyak cara untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini, salah satunya yaitu dengan cara bermain karena bermain merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi anak, dan sangat bermanfaat untuk mengembangkan berbagai potensi yang dimilikinya secara menyeluruh. Bagi anak bermain adalah hidup dan hidup adalah bermain. Untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini dengan cara bermain khususnya di masa pandemi covid - 19 ini, orang tua / keluarga di rumah bisa melakukan permainan seperti bermain music bersama, karna dari music kita bisa menstimulus kecerdasan emosi pada anak. Kecerdasan emosi memiliki peran yang sangat penting untuk kehidupan karena itu perlu adanya stimulus yang tepat, salah satunya dengan menggunakan music, dimana music adalah unsur yang paling dekat dengan kehidupan manusia. Tujuannya untuk mengetahui apakah musik itu berpengaruh pada kecerdasan anak. Menggunakan desain penelitian kualitatif diskriptif dengan menggunaakan metode penggumpulan data dengan teknik observasi digunakan untuk mengetahu tingkat aspek kecerdasan anak, wawancara untuk mendukung data dari hasil observasi dan cekhlist mencatat hasil observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang cukup besar penggunaan musik sebagai stimulus kecerdasan emosi anak, karena dari hasil penilitian ini anak yang miliki aspek kecerdasan yang tinggi dalam kehidupanya terbiasa mendengarkan musik baik dari kebiasaan orang tua memutarkan musik dan juga guru yang sering menuggunakan musik dalam pembelajarannya.