Upaya Membentuk Karakter Peserta Didik Melalui Pendidikan Agama Islam Di Smp Darussalam Koposari Cileungsi-Bogor - Nur Habibah Hidayanti (CHATRA: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Tulisan ini akan membahas tentang peran pendidikan agama islam di sekolah dalam upaya pembentukan karakter peserta didik SMP Darussalam Koposari. Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan sesuatu yang sangat penting dalam pembentukan karakter seseorang. Pendidikan karakter akan tumbuh dengan baik jika dimulai dari tertanamnya jiwa keberagamaan pada peseta didik, oleh karena itu materi PAI disekolah menjadi salah satu penunjang pendidikan karakter. Melalui pembelajaran PAI peseta didik diajarkan Akidah sebagai dasar keagamaannya , diajarkan Al-Qur’an dan hadits sebagai pedoman hidupnya, diajarkan fiqih sebagai rambu-rambu hukum dalam beribadah, mengajarkan sejarah islam sebagai sebuah keteladanan hidup, dan mengajarkan akhlak sebagai pedoman perilaku manusia apakah dalam kategori baik ataupun buruk. Oleh sebab itu, tujuan utama dari pembelajaran PAI adalah pembentukan kepribadian pada diri peseta didik yang tercermin dalam tingkah laku dan pola pikirnya dalam kehidupan sehari-hari, selain itu pendidikan agama islam juga dapat menjauhkan seseorang untuk melakukan hal yang bathil. Dan keberhasilan pembelajaran PAI di sekolah salah satunya juga ditentukan oleh penerapan metode pembelajaran yang tepat.