Ritual Adat Jamu Laut Di Desa Regemuk Kec. Pantai Labu Kab. Deli Serdang - Rika (CHATRA: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Pelaksanaan ritual adat “jamu laut” mengkaji tentang pola tindakan, pengetahuan dan kepercayaan yang ada di masyarakat nelayan khususnya masyarakat melayu di Desa Regemuk Kec. Pantai Labu Kab. Deli Serdang yang berinteraksi dengan lingkungan alam yang menjadi tempat tinggal sekaligus sumber mata pencarian masyarakat untuk membentuk kebiasaan yang dilakukan dalam bentuk ritual adat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejarah tradisi ritual adat “jamu laut”, makna dan tujuan dilaksanakannya ritual adat “jamu laut”, waktu dan tempat pelaksanaan, perlengkapan yang harus disediakan, serta pantangan dan larangan ritual adat “jamu laut” yang ada di desa Regemuk Kec. Pantai Labu Kab. Deli Serdang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode etnografi. Karena penelitian ini membahas mengenai masalah kebudayaan yang ada di masyarakat melayu desa Regemuk Kec. Pantai Labu Kab. Deli Serdang. Hasil penelitian ritual adat “jamu laut” ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan masyarakat melayu pesisir masih melakukan ritual adat “jamu laut” hingga saat ini salah satunya yaitu untuk meminta karunia rezeki dalam memenuhi kebutuhan masyarakat melayu pesisir khusunya nelayan.