Motivasi Belajar dan Kesejahteraan Psikologis Anak Dalam Lingkungan Keluarga Yang Harmonis - Siti Dwi Hardiyanto Igo (CHATRA: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan yang kompleks antara motivasi belajar anak dan kesejahteraan psikologis mereka dalam konteks lingkungan keluarga yang harmonis. Melalui tinjauan literatur yang mendalam, artikel ini mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi motivasi belajar anak, termasuk dukungan keluarga, kualitas pendidikan, dan penghargaan yang diberikan. Selain itu, artikel ini menguraikan konsep kesejahteraan psikologis anak, mencakup aspek-emosional, sosial, dan mental. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa lingkungan keluarga yang harmonis dapat menjadi landasan penting bagi motivasi belajar yang tinggi dan kesejahteraan psikologis anak. Faktor-faktor seperti komunikasi yang baik, dukungan orang tua, dan kestabilan lingkungan keluarga mendorong perkembangan positif anak. Melalui analisis studi kasus dan data empiris, artikel ini juga memberikan contoh konkret tentang bagaimana motivasi belajar yang tinggi dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis anak dalam keluarga yang harmonis. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi orang tua untuk menciptakan lingkungan keluarga yang harmonis dan strategi untuk meningkatkan motivasi belajar anak mereka, dengan tujuan meningkatkan kualitas kehidupan psikologis anak.