PENGARUH TRUNK BALANCE EXERCISE DAN STRENGTH TRAINING EXERCISE TERHADAP NYERI PUNGGUNG BAWAH PASCA 12-18 BULAN PERSALINAN: STUDI DI POSYANDU WILAYAH KELURAHAN CIPAYUNG JAKARTA TIMUR - Andriani Khairunnisa (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2022)
Pascapersalinan adalah periode sejak proses persalinan sampai lebih enam minggu yang akan terdapat keluhan musculoskeletal diantaranya nyeri punggung bawah. Nyeri punggung bawah pascapersalinan merupakan sensasi nyeri pada area punggung akibat perubahan postural setelah kehamilan, kelelahan otot, dan perubahan fisiologis lain pascapersalinan. Trunk Balance Exercise dan Strength Training Exercise adalah dua latihan yang digabungkan dari berbagai referensi untuk mengatasi nyeri punggung bawah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Trunk Balance Exercise dan Strength Training Exerciset terhadap nyeri punggung bawah yang berkaitan dengan kemampuan fungsional pada Ibu pasca 12-18 persalinan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest dilakukan selama 4 minggu, 12 pertemuan, durasi 45-60 menit. Responden yaitu 15 orang ibu pasca 12-18 bulan persalinan di Posyandu Wilayah Kelurahan Cipayung Jakarta Timur dipilih menggunakan purposive sampling. Analisa data univariat dan bivariat, uji normalitas data dengan membagi nilai skewness dan standar errornya, uji hipotesis dengan Paired T Test. Hasil: Penelitian ini menunjukkan penurunan Numerical Rating Scale (NRS), dengan p=0,00<0,05 signifikan. Simpulan: Terdapat pengaruh Trunk Balance Exercise dan Strength Training Exercise terhadap nyeri punggung bawah yang berkaitan dengan kemampuan fungsional pada Ibu pasca 12-18 persalinan.