HUBUNGAN KARAKTERISTIK LANSIA DENGAN STATUS KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GODEAN 2 YOGYAKARTA - Dhinda Prakusya Mulyono; Indriani Indriani (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2022)
Latar Belakang: Meningkatnya populasi lansia di dunia termasuk di Indonesia berdampak pada tingkat status kesehatan ,angka kematian dan kesakitan pada lansia. Lansia yang menderita penyakit tidak menular akan mempengaruhi status kesehatannya. Tujuan: Untuk mengetahui status kesehatan dan hubungannya dengan karakteristik lansia di wilayah kerja Puskesmas Godean 2 Yogyakarta. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasional. Pendekatan waktu yang digunakan adalah Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang ada di Posyandu Arum Sari dengan jumlah sample berjumlah 78 responden, dengan metode Purpossive Sampling. Hasil: Didapatkan mayoritas lansia memiliki status kesehatan sakit sebanyak 44 (56.4%) dengan mayoritas hipertensi (42,3%), diabetes melitus (10,3%). Terdapat hubungan antara usia dan status pekerjaan dengan status kesehatan dengan hasil p â‰¤0,05. Tidak ada hubungan antara jenis kelamin, status pendidikan, status tinggal, dan komunitas aktif yang di ikuti dengan status kesehatan p â‰¥ 0,05. Kesimpulan: Banyak lansia yang masih memiliki status kesehatan yang sakit akibat memiliki riwayat penyakit tidak menular juga di pengaruhi oleh usia dan status pekerjaan. Saran: Agar Puskesmas Godean 2 melakukan upaya evaluasi dan meningkatkan program kesehatan lansia.