PERBEDAAN PENGARUH LONG SITTING HAND UP EXERCISE DAN CONTRACT RELAX STRETCHING TERHADAP PENINGKATAN FLEKSIBILITAS OTOT HAMSTRING PADA PEMAIN SEPAK BOLA - Puspita Tri Kumalatiwi; Fitri Yani (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2022)
Latar belakang : Sepak bola memerlukan tendangan yang maksimal untuk mecapai tujuan agar tepat sasaran pada gawang lawan dan supaya terhindar dari cedera otot yaitu dengan meningkatkan fleksibilitas otot hamstring yang baik. Salah satu upaya penanganan yang dapat dilakukan yaitu diberikan long sitting hand up exercise dan contract relax stretching. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian long sitting hand up exercise dan contract relax stretching terhadap peningkatan fleksibilitas otot hamstring pada pemain sepak bola. Metode : penelitian ini adalah Quasi Exprimental dengan metode pre and post test two group design. Penelitian ini dilakukan di klub sepak bola PSS Development Center, sampel berjumlah 34 orang. Intervensi diberikan 3 kali perminggu selama periode 4 minggu. Instrument pengukuran fleksibilitas otot hamstring yaitu Active Knee Extension Test (AKET). Hasil : penelitian didapatkan bahwa kelompok 1 dan 2 diuji dengan paired simple t-test menunjukan hasil nilai p = 0,000 (p < 0,05). Pada uji beda dengan independent sample t-test menunjukan pada kelompok I hasil nilai p = 0,826 (p > 0,05) dan kelompok II p = 0,365 (p > 0,05) yang berarti tidak adanya perbedaan yang bermakna antara kedua intervensi pada peningkatan fleksibiltas otot hamstring. Kesimpulan : Long Sitiing Hand Up Exercise dan Contract Relax Stretching sama-sama efektif terhadap peningkatan fleksibilitas otot hamstring pada pemain sepak bola.