PENGARUH PENAMBAHAN MYOFASCIAL RELEASE PADA FASCIA ILIOTIBIAL TERHADAP PENINGKATAN AKTIFITAS FUNGSIONAL PASIEN OA LUTUT - Dida Siti Zubaidah (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2023)
Latar belakang: Osteoarthritis (OA) lutut adalah penyakit muskuloskeletal degeneratif yang terjadi pada klien dengan usia lebih dari 65 tahun. Pasien OA lutut secara klinis akan merasakan nyeri pada bagian lateral lutut dan berakibat pada ketegangan fascia iliotibial. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penambahan myofascial release (MR) pada fascia iliotibial setelah pemberian terapi standar terhadap peningkatan aktivitas fungsional pada pasien OA Lutut. Metode: penelitian kualitatif RCT two groups pre and post test design pada 22 pasien OA lutut di Rumah sakit X Surabaya. Kelompok 1 terapi standar (shortwave diathermy (SWD), TENS, static bycycle dan quadriceps bench exercise) 11 pasien. Kelompok 2 (terapi standar ditambah dengan MR) 11 pasien. Intervensi penelitian 2x/pekan selama 5 pekan. Aktivitas fungsional dinilai dengan indeks Osteoarthritis WOMAC (western Ontario and Mc master Universities). Hasil: Terjadi peningkatkan aktivitas fungsional pada kedua kelompok, namun kelompok 2 lebih signifikan dan efektif dalam meningkatkan aktivitas fungsional pasien. Kesimpulan: terapi standart ditambah myofascial release pada fascia iliotibial lebih baik hasilnya dari pada terapi standart saja terhadap peningkatan aktifitas fungsional pasien OA lutut.