PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Yully Idayanti Hidayat, 1352020013 (Jurnal Mahasiswa Pasca Sarjana, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur go public di Bursa Efek Indonesia. Good corporate governance diukur dengan kepemilikan institusional, konsentrasi kepemilikan, leverage dan ukuran perusahaan (size). Sampel penelitian terdiri atas 270 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang dipilih menggunakan purposive sampling selama periode penelitian, tahun 2009-2013. Teknik analisis yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah regresi berganda dengan SPSS 16. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan dan size berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional memiliki pengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Namun, variabel lainnya yaitu leverage tidak terbukti berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Kata kunci: Â Â  Kepemilikan institusional, konsentrasi kepemilikan, leverage, size, ROA.