PENERAPAN METODE FORECASTING PADA PEMAKAIAN BAHAN BAKU PADA UNIT RAWMILL PT XY: PENERAPAN METODE FORECASTING PADA PEMAKAIAN BAHAN BAKU PADA UNIT RAWMILL PT XY - Jamal, Siti Aisyah; Hasibuan, Rizki Prakasa (Jurnal Teknik Ibnu Sina (JT-IBSI), 2023)
Pada proses produksi semen pada PT.Semen Padang terkhusus pada proses Rawmill untuk devisi Indaruang II/III dalam pengunaan Bahan Baku yang optimal maka perlu dilakukan peramalan pengunaan bahan baku, PT.Semen Padang menggunakan bahan baku berupa tanah liat (Clay), batu kaput, Batu Silica, Gypsum, Pozzoland, pasir besi atau Copper Slag. Pada proses produksi pemakaian bahan baku terbanyak adalah Material Pozzoland, karena banyak dibutuhkan persediaaan bahan baku yang harus disediakan PT.Semen Padang Penting untuk memperkirakan persedian bahan baku tersebut agar bisa mendapatkan nilai ekonomis pada proses produksi, Unit Cement Mill merupakan bagian yang diamati mengenai pemakaian Pozzoland tersebut. Metode Forecasting merupakan metode yang membantu untuk memberikan usulan. Data Proses Produksi yang di amati adalah mengenai data pemakaian Pozzoland pada unit Cement Mill. Penilaian menggunakan dua metoe peramalan yaitu metode Regresi Linier dan Metode Eksponensial berdasarkanPerhitungan yang dilakukan dengan kedua metode di dapat hasil perhitungan Mape dimana untuk regresi linier memiliki nilai 20 dan metode eksponensial sebesar 19 untuk metode yang terpilih adalah metode ekponesial dengan nilai mape sebesar 19 karena memiliki nilai error lenih kecil dibandingkan menggunakan metode regresi linier.