Analisis Jumlah Prediksi Penyebaran HIV/AIDS di Kabupaten Sidoarjo menggunakan Metode Multiple Linier Regression - Azizah, Risma Nur; Nisak, Umi Khoirun; indahyanti, Uce (Physical Sciences, Life Science and Engineering, 2023)
Berdasarkan sumber data yang diperoleh dari Dinas Komunikasi dan Informasi Provinsi Jawa Timur, jumlah kasus HIV/AIDS di Indonesia menempati urutan keempat terbanyak yaitu Provinsi Jawa Timur termasuk Kabupaten Sidoarjo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi bahwa jumlah penderita HIV/AIDS di Kabupaten Sidoarjo yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. Sumber data penelitian ini bersifat privat dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo. Data yang digunakan adalah dataset pada tahun 2020-2022, yang meliputi atribut dengan hasil prediksi penderita HIV/AIDS positif dengan nilai prediksi pada tahun 2023 yaitu 795,667, pada tahun 2024 934,167, sedangkan pada tahun 2025 1072,667. Data diolah dengan rapid miner menggunakan metode yang dipilih yaitu multiple linier regression berganda, karena data atribut yang dikumpulkan lebih dari satu. Untuk performa model regresi linier berganda yang dihitung dengan uji validasi root mean squared error (RSME) dengan hasil nilai 0.816 yang dimana semakin kecil hasil prediksinya maka semakin valid.