Analisis Fungsi dan Aktivitas Public Relations di Mall Ararasa BSD - Verina Bellini Haryadi; Wulan Purnama Sari (Kiwari, 2023)
Ararasa Mal BSD is one of the Mals located in the city of BSD. Ararasa BSD Mal is a Mal that stood right in the middle of the Covid-19 pandemic in Indonesia. This study aims to determine the activities, functions and scope of Public Relations activities carried out by Ararasa Mal BSD in establishing relations with the external and internal public. In this study, researchers used the theory of Public Relations in which it explained the functions and scope of Public Relations. This study uses a qualitative approach, and case study methods. In collecting data, researchers used data collection techniques in the form of interviews, observations and documentation. Researchers used source triangulation techniques in processing research data. The results in this study found that Public Relations activities at Ararasa Mal BSD were carried out online and offline. In addition, in the Public Relations function, Ararasa Mal BSD carries out the functions of communicator, relationship, backup management and good image maker to achieve the goals of Ararasa Mal BSD. Mal Ararasa BSD adalah salah satu Mal yang terletak di kota BSD. Mal Ararasa BSD merupakan Mal yang berdiri tepat ketika pertengahan masa pandemi Covid-19 di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan, fungsi dan ruang lingkup aktivitas public relations yang dilakukan Mal Ararasa BSD dalam menjalin relasi dengan publik eksternal dan internal. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teori Public Relations yang di dalamnya menjelaskan terkait fungsi serta ruang lingkup Public Relations. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber dalam pengolahan data penelitian. Hasil dalam penelitian ini menemukan bahwa kegiatan public relations di Mal Ararasa BSD dilakukan secara online dan offline. Selain itu, dalam fungsi Public Relations, Mal Ararasa BSD menjalankan fungsi komunikator, hubungan (relationship), backup management dan good image maker untuk mencapai tujuan Mal Ararasa BSD.