Komunikasi Organisasi dalam Proses Rekrutmen Karyawan pada Perusahaan Startup Qoala - Carolin Pynkan Sipayung; Sinta Paramita (Kiwari, 2023)
Recruitment is a process carried out to select/sort out prospective employees of a company. This process has the goal of screening human resources in accordance with the vision and mission of the company. In order for the recruitment process to run smoothly, every company needs to choose and establish the right way of communication. Therefore, it is necessary to examine more deeply regarding the communication patterns that occur in the recruitment process at PT Archor Technology Digital (Qoala). The methods used for data collection in this study were interviews, participatory observation, literature study and documentation. The research results obtained show that in the recruitment process there is a flow of organizational communication, namely the flow of communication from the top down, the flow of communication from the bottom up, the flow of horizontal communication and the flow of diagonal communication between Talent Acquisition, Users and Hiring Managers. Then it was found that the communication patterns used in the recruitment process at PT Archor Teknologi Digital (Qoala) were wheel patterns for Talent Acquisition, Users and Hiring Managers, and chain patterns for candidates. Rekrutmen merupakan suatu proses yang dilakukan untuk menyeleksi/memilah kandidat calon karyawan suatu perusahaan. Proses ini memiliki tujuan untuk menyaring sumber daya manusia yang sesuai dengan visi dan misi dari perusahaan. Agar proses rekrutmen berjalan dengan lancar, maka setiap perusahaan perlu memilih dan menetapkan cara komunikasi yang tepat. Oleh karena itu perlu diteliti lebih dalam terkait pola komunikasi yang terjadi dalam proses rekrutmen pada PT Archor Teknologi Digital (Qoala). Metode yang digunakan untuk pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi partisipatif, studi kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa dalam proses rekrutmen terjadi aliran komunikasi organisasi yaitu aliran komunikasi dari atas ke bawah, aliran komunikasi dari bawah ke atas, aliran komunikasi horizontal dan aliran komunikasi diagonal antara Talent Acquisition, User dan Hiring Manager. Kemudian ditemukan bahwa pola komunikasi yang digunakan dalam proses rekrutmen di PT Archor Teknologi Digital (Qoala) adalah pola roda bagi Talent Acquisition, User dan Hiring Manager, dan pola rantai bagi kandidat.