Perbandingan Mitos Sejarah di Berbagai Komunitas Lokal: Studi Kasus tentang Perbedaan dan Persamaan dalam Tradisi Lisan - kiswanto koswanto (PERSEPTIF: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi perbedaan dan persamaan dalam mitos sejarah yang ditemukan dalam tradisi lisan di berbagai komunitas lokal. Mitos sejarah adalah bagian penting dari warisan budaya suatu masyarakat dan memainkan peran signifikan dalam membentuk identitas budaya dan persepsi sejarah kolektif. Dengan membandingkan mitos sejarah dari berbagai komunitas lokal, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola, tema, dan elemen-elemen kunci yang mungkin hadir dalam tradisi lisan mereka. Metode penelitian ini mencakup pengumpulan dan analisis data dari beberapa komunitas lokal yang berbeda, termasuk wawancara dengan para narasumber yang memiliki pengetahuan mendalam tentang mitos sejarah mereka. Analisis komparatif digunakan untuk mengidentifikasi perbedaan dan persamaan dalam cerita-cerita mitos sejarah ini, serta untuk mengeksplorasi konteks budaya, sosial, dan sejarah yang memengaruhi narasi-narasi tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan wawasan yang lebih baik tentang beragam cara masyarakat lokal menggambarkan dan merayakan sejarah mereka melalui tradisi lisan. Selain itu, penelitian ini juga dapat membantu dalam memahami bagaimana mitos sejarah dapat berfungsi sebagai sarana untuk mempertahankan identitas budaya dan mendorong pemahaman kolektif tentang sejarah dalam berbagai konteks masyarakat lokal. Dengan demikian, penelitian ini memiliki potensi untuk memberikan kontribusi yang berharga terhadap pemahaman kita tentang pentingnya tradisi lisan dalam melestarikan dan memahami sejarah lokal, serta dalam merawat kekayaan budaya yang beragam dan unik. Kata kunci: mitos sejarah, tradisi lisan, perbandingan budaya, identitas budaya, komunitas lokal