Permodelan Sistem Informasi Akuntansi Siklus Pendapatan Jasa - Nopiah Alpiana; Yuri Rahmanto; Ikbal Yasin (CHAIN: Journal of Computer Technology, Computer Engineering, and Informatics, 2023)
Dalam pencatatan penerimaan setoran PT Trans Bandar Lampung masih menggunakan manual dengan menghitung satu persatu setoran dan pengisian bahan bakar mobil setiap harinya. Lalu mencocokkan pendapatan setiap bus perharinya, dari sudah berapa kali mengisi bahan bakar, berapa banyak tiket yang terjual. Seletah itu akan dikalkulasikan setiap bulannya. Hal ini membutuhkan ketelitian sehingga jika terjadi kesalahan akan merugikan pendapatan PT Trans Bandar Lampung.Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis menyarankan aplikasi sistem informasi akuntansi siklus pendapatan jasa berbasis desktop pada PT. Trans Bandar Lampung yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman java dan mysql sebagai pengelolaan basis data dengan alat pengembangan sistem berupa UML (Unified Modelling Language) menggunakan metode Waterfall sebagai metode pengembangannya, sehingga dapat memudahkan perhitungan pendapatan jasa pada PT. Trans Bandar Lampung. Hasil dari proses perancangan ini yaitu sistem informasi akuntansi siklus pendapatan jasa pada PT. Trans Bandar Lampung dapat mengelola data supir, data pendapatan, data kas keluar (untuk kebutuhan bahan bakar dan segabinya), serta dapat mengelola laporan pendapatan dan BBM.