Analisis Penggunaan Website Sistem Informasi Akademik (SIAMIK) Menggunakan Metode Delone and Mclean - Alwi; Nensya Katherin Bunga Ivanisa; Haidar Triari Respati (CHAIN: Journal of Computer Technology, Computer Engineering, and Informatics, 2023)
Sistem Informasi Akademik (SIAMIK) adalah platform yang digunakan oleh institusi pendidikan untuk mengelola dan menyampaikan informasi terkait kegiatan akademik kepada mahasiswa, dosen, dan staf administrasi. Dalam lingkungan pendidikan yang semakin terhubung secara digital, penting untuk memahami penggunaan dan efektivitas website SIAMIK. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan website SIAMIK menggunakan Metode Delone and Mclean. Metode Delone and Mclean adalah kerangka kerja evaluasi kualitas sistem informasi yang mencakup enam dimensi, yaitu kualitas sistem informasi, kualitas informasi, kualitas pelayanan, kualitas penggunaan, kepuasan pengguna, dan dampak pengguna. Dalam penelitian ini, kami menerapkan metode tersebut untuk menganalisis penggunaan website SIAMIK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa yang menggunakan website SIAMIK. Kuesioner mengukur persepsi pengguna terhadap kualitas sistem informasi, kualitas informasi, kualitas pelayanan, kualitas penggunaan, kepuasan pengguna, dan dampak penggunaan website SIAMIK. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan yang lebih baik tentang penggunaan website SIAMIK dalam konteks pendidikan. Temuan penelitian ini akan memberikan masukan bagi pengembang website SIAMIK untuk meningkatkan kualitas sistem informasi, kualitas informasi, dan kualitas pelayanan yang disediakan kepada pengguna. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi pada teori dan penelitian dalam bidang sistem informasi dengan menerapkan metode Delone and Mclean pada konteks penggunaan website SIAMIK.