Decision Support System for Granting of Credit Using Website-Based Promethee Method (Case Study at BPR Abc Bank) - Eric Alfonsius; Bonitalia Bonitalia (CHAIN: Journal of Computer Technology, Computer Engineering, and Informatics, 2023)
Penelitian ini membahas tentang membuat aplikasi Sistem Rekomendasi Kelayakan Pemberian Kredit Menggunakan Metode Promethee Pada Bank Perkreditan Rakyat ABC. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pihak Bank Perkreditan Rakyat Nustria Mitra Abadi Palu menentukan rekomendasi calon debitur yang layak di berikan kredit usaha micro. Dalam aplikasi ini terdapat tiga proses utama yakni proses penentuan alternatif, penentuan kriteria, menghitung Leaving Flow dan Entering Flow dan menhitung nilai Net Flow / Perengkingan. Penelitian ini menggunakan waterfall sebagai metode pengembangan sistem. Secara singkat proses waterfall dimulai dari proses analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program (implementasi program), pengujian program. Adapun untuk metode pengujian program mengacu pada perhitungan manual metode promethee sebagai uji hasil rancangan yang dibuat oleh peneliti. Hasil penelitian ini dapat merekomendasikan calon debitur yang layak untuk diberikan kredit usaha micro. Hasil tersebut menunjukan bahwa sistem pendukung keputusan ini dapat merekomendasikan calon debitur dari rangking tertinggi sampai terendah dengan cepat, tepat dan akurat. Adapun metode pengujian sistem dalam penelitian ini menggunakan pengujian analisis komparatif dengan persamaan hasil perhitungan manual dan perhitungan sistem yaitu 100% tingkat keberhasilan dengan hasil yang sangat baik