PENERAPAN SISTEM INROMASI WEBSITE DESA PAYA GABOH SEBAGAI MEDIA INFORMASI DESA - Veri Ilhadi; Desvina Yulisda; Ilham Sahputra; Muhammad Habib (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2023)
Perkembangan pemerintah desa disaat ini terutama desa yang menjadi pembahasan laporan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yakni desa Paya Gaboh, Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara, sudah baik dengan terdapatnya anggaran dana desa dari pemerintah pusat yang bertujuan untuk memajukan desa, pembangunan desa disaat ini tidak terlepas dari dukungan teknologi informasi, nyaris disetiap desa memerlukan teknologi informasi guna meningkatkan layanan kepada warga setempat. Sulitnya akses informasi data yang terdapat membuat penulis tertarik membuat serta mengembangkan rancang bangun website desa Paya Gaboh sebagai media informasi dengan tujuan membuat peningkatan pelayanan kepada warga desa, akses data dapat diperoleh dengan mudah seperti halnya, informasi perkembangan desa, kemampuan desa, jumlah penduduk, luas daerah serta sebagainya. Tahapan dalam melakukan website ini yaitu analisis, desain, pengkodean dan implementasi. Aplikasi pengolahan informasi data dimodelkan dengan menggunakan UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari diagram usecase, diagram sequence, diagram activity, dan diagram class, diagram statemachine, diagram component, serta diagram deployment. Ketujuh diagram ini digunakan untuk memberikan gambaran alur pembuatan dan penggunaan aplikasi rancang bangun website desa Paya Gaboh sebagai media informasi desa yang akan dijadikan sebagai acuan bagi programmer dalam membuat sistem tersebut. Hasil dari rancang bangun website ini diharapkan dapat memberi manfaat bagi pemerintah desa dan mempermudah akses informasi bagi masyarakat desa serta meningkatkan transparansi pemerintahan desa.