Analisis Line Balancing Menggunakan Ranked Positional Weight pada Proses Produksi X di PT XYZ - Sidiq, Muhamad Rizky Fahrezi; Darajatun, Rizki Achmad (Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 2023)
Line balancing merupakan metode yang digunakan untuk mengoptimalkan alokasi pekerjaan di dalam suatu garis produksi dengan tujuan mencapai efisiensi produksi yang maksimal. Dalam penelitian yang dilakukan di PT XYZ, terdapat permasalahan ketidakeseimbangan lini produksi pada proses produksi SPK X yang dapat menurunkan tingkat efesiensi produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi produksi X di PT XYZ dengan mengidentifikasi ketidakseimbangan dalam alokasi pekerjaan dan menyusun ulang urutan pekerjaan menggunakan metode Ranked Positional Weight (RPW). Metode RPW digunakan untuk menentukan bobot relatif setiap tugas berdasarkan posisinya dalam urutan pekerjaan. Diharapkan dengan metode RPW ketidakseimbangan dapat dikurangi dan efisiensi produksi dapat ditingkatkan dan dapat mengurangi waktu siklus produksi dan meningkatkan output per unit waktu. Dari hasil penelitian didapatkan efesiensi lintasan produksi 86,45%.