Genetic Algorithm untuk Menyelesaikan Russia-20-Nodes-TSP Instance - Sanggala, Ekra (Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 2023)
Travelling Salesman Problem (TSP) merupakan permasalahan penentuan rute terpendek yang diawali dari titik start untuk mengunjungi sekumpulan titik tepat sekali dan diakhiri dengan kembali ke titik start. Genetic Algorithm (GA) merupakan sebuah metaheuristic yang dapat diaplikasikan pada berbagai permasalahan optimasi, termasuk TSP. Untuk membuktikan kemampuan tersebut maka diperlukan sebuah TSP Instance yang akan diselesaikan oleh Genetic Algorithm. Russia-20-Nodes-TSP Instance merupakan salah satu TSP Instance yang terdapat pada Russian TSP Instances. Dengan menggunakan Genetic Algorithm, panjang rute terpendek dari Russia-20-Nodes-TSP Instance adalah 10.104 Km.