Sistem Informasi Pengenalan Kampus dengan Foto 360 Berbasis Website - Sanriomi Sintaro; Ade Surahman; Stephano Caesar Wenston Ngangi; Wisard Widsli Kalengkongan; Albani Boutje Johanes (Journal of Data Science and Information Systems, 2023)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah kesulitan bagi sivitas yang ada di Prodi Sistem Informasi baik mahasiswa baru ataupun mahasiswa yang selama ini mengikuti kuliah daring untuk mencari ruangan dan gedung di lingkungan sistem Informasi, hal tersebut dikarenakan dari tahun 2020 sudah diberlakukan perkuliahan daring dan berakhir pada agustus 2022. Salah satu cara untuk memperkenalkan daerah kampus dapat menggunakan teknologi foto 360 yang mana pengguna dapat melihat bentuk digital dari gambar yang disiapkan. Penggunaan foto 360 dapat mempermudah pengguna untuk mengetahui hal baru, memudahkan tampilan Informasi secara visual dari tempat yang ada, membantu dalam menjangkau lokasi dan Informasi ruangan, serta dapat membuat pengguna seolah-olah berada di lokasi. Masalah lain yang ditemui adalah pengambilan gambar yang membutuhkan lensa fisheye untuk memproses gambar yang telah diambil agar menjadi lebih baik apabila tidak maka proses pembuatan foto 360 membutuhkan gambar yang lebih banyak. Penelitian ini membahas tentang cara penggunaan sumber daya minimal untuk menghasilkan foto 360 yang prosesnya disingkat dengan nama DOC-TaPiS, hal ini dilakukan agar pengunaan 360 Camera atau pun pemanfaatan lensa fisheye tidak lagi diperlukan. Sedangkan proses penggabungan foto (panorama) dengan menggunakan komputer atau perangkat lain juga tidak diperlukan lagi karena hasil akhir pengambilan smartphone adalah foto 360 dengan format yang dibutuhkan dalam pembangunan aplikasi ini. Hal ini menjadikan penelitian yang dilakukan lebih unggul dari segi sumber daya yang digunakan sehingga menjadi lebih efisien dari segi waktu dan biaya