Penerapan Intrusion Detection and Prevention System (IDPS) pada Jaringan komputer sebagai pencegahan serangan Port-Scanning - Nuroji Nuroji (Journal of Data Science and Information Systems, 2023)
Keamanan adalah faktor penting yang harus dipertimbangkan saat perangkat terhubung ke jaringan internet publik. Ancaman seperti pencurian informasi, kehilangan atau manipulasi data, dan gangguan layanan sering terjadi pada jaringan publik. Sebagai administrator jaringan, keharusan untuk terus memantau dan mencegah ancaman keamanan, terutama terhadap jaringan, untuk mengurangi risiko dan kerugian yang ditimbulkan oleh tindakan yang tidak bertanggung jawab. Aplikasi Port Scanner digunakan untuk memperoleh informasi atau status protokol dan port yang terbuka pada suatu perangkat. Dari informasi tersebut, serangan terhadap sumber daya jaringan dapat dilakukan, seperti Distributed Denial of Service (DDoS). Oleh karena itu, peneliti melakukan mitigasi terhadap serangan Port Scanner pada Router Mikrotik dengan menerapkan metode Port Scan Detection (PSD).